Partageons notre passion du sport !

le cerf

Présentation

Le cerf est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Ce magnifique animal vit dans nos forêts, où il se cache le jour afin de se protéger des prédateurs, et n'en sort qu\'à l’arrivée de la nuit pour paître dans les prairies et les clairières. La longévité du plus gros mammifère de nos forêts peut atteindre 10 ans avec de la chance. Il peut peser jusqu’à 250kg pour les plus grands mâles et 120kg pour les femelles. Sa taille sera de 1,2m à 1,5 m de hauteur au garrot pour mesurer jusqu'à 2,50 m de long pour les mâles. Seul le mâle porte des bois. Au mois de mars, le cerf va perdre ses bois qui lui donnent toute son allure. Involontairement, il les cognera contre une branche, un arbre, laissant ses bois sur place, non sans douleur.

 

Cependant ne comptez pas en retrouver, car ceux-ci seront rapidement dévorés par les rongeurs qui en récupèrent le calcium. Au début du printemps, ses bois vont commencer à se reformer et seront recouverts de velours dit peau nourricière. Ils auront leur forme définitive au mois de juillet et seront dépouillés du velours (ceci étant dû au frottement contre les arbres) pour la période du brame. Reconnaissance de la croissance des mâles : Vers l'âge d'un an et demi, le jeune mâle est appelé « daguet ». Il porte deux dagues (petites cornes) sur la tête qu\'il perdra vers 2 ans et demi. A 5-6 ans, le cerf devient un « dix cors ». Les dagues seront remplacées par une tige plus forte appelée merrain qui porte de petites branches nommées andouillers ou cors. Il en possèdera 5 plus l'empaumure qui se trouve au sommet des bois. Ensuite, l'évolution des bois peut varier pour devenir sans règle à partir d\'une dizaine d'années, les aptitudes à la reproduction diminuant.

 

Les cerfs vivent le plus souvent, hors période de reproduction, en groupes séparés. Le premier groupe est composé des femelles et de leurs petits qui forment des hardes faites de plusieurs petits noyaux où la hiérarchie est très importante. On la remarque plus facilement lors des grands rassemblements. La "chef " se montre nerveuse, vigilante et toujours très attentive, alors que les autres paissent tranquillement. Si un bruit la dérange, une odeur l’inquiète, elle prévient ses compagnes par de petits cris et le groupe s\'ébranle alors dans l\'ordre et la discipline. La biche dominante ouvre la marche alors que la seconde la ferme. Le second groupe, composé des mâles, est beaucoup plus indépendant mais la hiérarchie y existe tout de même. Le dominant est tout simplement le plus fort et se fera respecter autant de fois qu’il le faudra. Il n\'a aucune tâche de protection et si un danger existe, les mâles se sauveront les uns derrière les autres. L\'écorçage est très fréquent au cours de l\'hiver et au début du printemps. Ces traces sont faites avec les dents. C'est un moyen très pratique pour avoir une idée de la population du lieu. Pour la reproduction ce système de clan s\'arrête vers le début de l\'automne, c'est la période du rut qui démarre en Octobre. Les sujets les plus âgés seront les premiers à manifester leur désir. Les cerfs abandonnent donc leurs quartiers, pour rejoindre leurs compagnes. Chaque mâle va se trouver un territoire (parcelle nuptiale) et essayer de retenir le plus grand nombre de biches.

 

 

Il délimite son territoire en bramant. La brame est aussi un cri de défi car le cerf devra éloigner ses rivaux parfois plus jeunes, plus robustes, pour avoir le droit de reconquérir un groupe de femelles. A cette période, le cerf ne se nourrira que très peu, trop occupé à séduire ces dames. Vers la fin des amours, chacun va peu à peu se séparer, et reprendre sa place jusqu\'au prochain automne. Au printemps, vers le mois de mai, la biche va mettre bas après une gestation de 8 mois. Elle va se séparer du groupe, et ne supportera aucune compagnie hormis son petit de l\'année précédente. Après la mise bas de son faon, elle restera près du nouveau-né jusqu\'à ce qu'il soit capable de la suivre et de rejoindre le groupe. En attendant ce moment-là, la mère veille sur son petit avec beaucoup d\'attention et ne s'éloignera jamais très loin du « nid ». Elle fera, tout en se nourrissant, des tours et des détours pour mettre en déroute les éventuels prédateurs du petit qui sont très nombreux au début de sa vie. Les prédateurs sont les aigles, le renard, le lynx et de nouveau le loup, qui recommence à fréquenter nos forêts d’altitude. Si un problème se présente, elle le défendra avec toute son ardeur à grand coup de sabots. Dès que le faon le pourra, il suivra sa mère et prendra peu à peu sa place dans le groupe. La robe tachetée de blanc que le faon a depuis sa naissance, va peu à peu se transformer pour devenir brune à l'automne, comme celle de ses parents. A cette période le faon est appelé "hère" principalement à cause de son aspect chétif et dégingandé. Attention : si lors d\'une promenade vous rencontrez un faon réfugier dans son «nid», ne le touchez surtout pas, c’est une mort garantie dans le cas contraire.

 



Espace communautaire

Mot de passe:

Actualités

un ouvrage ludique pour adopter son comportement devant un patou

Découvrez les réflexes à adopter
Lire l'article

Dernière sortie