Partageons notre passion du sport !

Le Gypaète Barbu

Présentation

Le Gypaète Barbu D'une envergure de près de 3 mètres pour les plus impressionnants, le Gypaète barbu ou Gypætus barbatus est le plus grand rapace d'Europe. Son habitat se situe sur les reliefs escarpés des montagnes quasi inaccessibles pour l'homme entre les corniches et les crêtes. Le gypaète barbu pratique souvent le vol à voile lorsqu'il explore les pentes montagneuses sans battre des ailes. Il paraît voler au ralenti et sans effort du fait de sa taille et souvent de l'éloignement. Ce fabuleux rapace a déjà été aperçu à plus de 8000m d'altitude non loin des sommets de l'himalaya. Cet oiseau est présent dans les Pyrénées, la Corse et les Alpes pour la France où il a été réintroduit depuis peux de temps. On le trouve également au Maghreb, en Turquie, au Moyen-Orient et dans les montagnes d'Asie.

 

De la famille des Accipitridés, cet oiseau peut faire jusqu'à 1m25 de haut pour une envergure de près de 3m. Son poids est faible par rapport à sa taille car il ne pèse que 5 à 7 kg et peu vivre plus de 30 ans. On reconnaît ce grand vautour par sa tête étonnante aux yeux jaunes cerclés de rouge et par son bec sous lequel s'insère une sorte de barbe faite de soies noires qui a donné son nom à l'espèce. Ce rapace est aussi facilement identifiable grâce à ses ailes longues et étroites tenues légèrement arquées et sa longue queue triangulaire. Le dessous du corps des adultes est pâle, blanchâtre avec plus ou moins de jaune beigeâtre où souvent entièrement ocrasse (teinte acquise lors de bains de sable). 

Les petits ont le corps gris terne avec la tête, le cou et le haut de la poitrine gris foncé. Le dessus du corps est non uniformément gris avec des stries pâles comme chez les adultes. En se qui concerne la reproduction, un seul jeune est couvé tous les 3 ans en moyenne et prend son envol au mois de juillet. Cette natalité peu fréquente n'arrange pas la viabilité de l'espèce malheureusement.

Le temps d'incubation de l'œuf ou des 2 au plus est de 60 jours environ. Le nid volumineux est construit par le couple. On le trouvera certainement dans des grottes ou de profondes crevasses à l'abri d'un surplomb de rocher d'une falaise. Plutôt spacieux, il est fait de branches et garnies de laine, de plumes et de végétaux. Le gypaète barbu, oiseau nécrophage se nourrit principalement d'os, de pattes, de tendons et de ligaments d'ongulés sauvages ou domestiques. Il brise les plus gros os en les lâchant en vol au-dessus des rochers. Il les avale avec facilité grâce à un gosier élastique et des sucs digestifs très puissants. Il assure un rôle sanitaire en éliminant les restes des carcasses. De nos jours ce rapace connaît des difficultés pour s'alimenter à cause de la modification de son environnement. Les couples sont unis pour la vie et Sédentaire. C'est le rapace le plus menacé d'Europe et il est encore malheureusement victime de l'homme.            

Si un jour vous avez la chance de croiser ce vautour, il est important d'en faire part aux agents du Parc avec tous les renseignements de votre observation. Pour cela, téléchargez le PDF joint à cet article et retournez le rempli à l'adresse mail qui y est inscrite sur le PDF.

cliquez ici sur le lien:

 http://www.altisud.com/news/IMG/pdf_Plaquette_fiche_releve_2005-2.pdf

Pendant des siècles, ce rapace a fait l'objet d'une haine imbécile comme tout les animaux méconnus. Présenté comme une bête féroce n'hésitant pas à enlever les enfants, Persécuté, il a disparu de nombreuses montagnes d'Europe depuis le début du XIXème siècle. L'usage d'appâts empoisonnés, le dénichage et le tir pour alimenter les collections zoologiques en ont fait une espèce fortement menacée. Aujourd\'hui, en Europe, le gypaète barbu survit dans les Pyrénées, en Corse et en Crète, et il revit dans les Alpes, depuis 1986. L'effectif européen s'élève à 130 couples. La France comptait au printemps 2001, 37 couples (10 en Corse, 2 dans les Alpes et 25 dans les Pyrénées) qui ont donné naissance à 7 poussins.



Espace communautaire

Mot de passe:

Actualités

un ouvrage ludique pour adopter son comportement devant un patou

Découvrez les réflexes à adopter
Lire l'article

Dernière sortie