Partageons notre passion du sport !

Le mouflon

Présentation

Le mouflon est le seul mammifère sur le continent français à avoir été importé, il est originaire de Corse et de Sardaigne d’où il a quasiment disparu. C’est un animal robuste avec d’énormes cornes recourbées qui forment un rond chez le mâle par opposition à la femelle qui a peu ou pas de cornes. Le mâle est reconnaissable à son museau qui reste blanc en toute saison pendant que sa robe s’assombrit à l’approche de l’hiver.

 

Le mouflon qui est le mammifère le plus rare dans nos montagnes est sûrement aussi l’animal le plus difficile à observer. Doté d’un odorat très développé, il vous sentira arriver de loin et prendra la fuite avant que vous l’ayez vu. Il est tout de même plus facile à approcher au début de l’hiver pendant la période du rut où il passe le plus clair de son temps à se battre pour avoir le droit de s’accoupler. Les femelles vivent en communauté avec leurs petits et elles sont souvent accompagnées d’un vieux mâle qui les protège. Les jeunes quant à eux restent solitaires tant qu’ils n’auront pas gagné leur bataille contre un vieux mâle pendant le rut. Ces combats restent d’intention et ne sont jamais mortels, le jeune mâle inexpérimenté prendra bien vite la fuite s’il ne se sent pas capable de maîtriser le mâle dominant. Le mouflon a beaucoup de mal à subsister dans nos parcs et il n’est pas impossible qu’un jour il soit en voie de disparition. Alors profitez bien de cet animal si vous le rencontrez, car cela risque de devenir rare. C’est animal est un herbivore et son mets favori reste les bourgeons des arbustes à l’arrivé du printemps.



Espace communautaire

Mot de passe:

Actualités

un ouvrage ludique pour adopter son comportement devant un patou

Découvrez les réflexes à adopter
Lire l'article

Dernière sortie